Ксения Плетнер: о настоящем и будущем корпоративного обучения


В рамках X Национальной конференции КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ CEDUCA RUSSIA CONFERENCE 2018 + Весенняя сессия E-learning Russia Conference, которая состоится 11-13 апреля 2018 года, выступит Ксения Плетнер, руководитель направления подготовки персонала Microsoft. Сегодня Ксения рассказала нам о том, что происходит в корпоративном обучении сейчас, и чего стоит ожидать в будущем.

- Ксения, в чем заключается работа вашего направления в Microsoft?
Я отвечаю за подготовку персонала. Если классический T&D работает с сегментированными группами, выбирает будущих лидеров и прилагает усилия для их профессионального роста, то мой взгляд направлен на компанию в целом, и моя цель – понять, обладают ли сотрудники необходимыми знаниями, умениями и навыками для успешной работы здесь и сейчас. Наша работа состоит в организации процесса обучения и обеспечении такой среды, чтобы все необходимое для выполнения задач было у каждого специалиста в любой момент времени.

- Какие сложности возникают в процессе работы?
- Сейчас сложности у всех одни и те же и связаны они со скоростью и масштабом изменений. Например, если раньше нормальный цикл обновления продуктов Microsoft составлял три года, то сейчас только за один месяц происходит более 20 критических обновлений каждой продуктовой линейки. Продюсировать обучающий контент, который включает все основные изменения 50 продуктовых направлений в том ритме, в котором они происходят, – утопия. Этот контент не сможет уместиться в голове, даже если мы будем успешны в его создании. Основная проблема – несоответствие между пропускной способностью внимания человека и скоростью и объемом появления новой информации. Время и внимание – наши самые ограниченные ресурсы. Эту проблему может решить гибкая, адаптивная, подстраивающаяся под ситуацию сотрудника онлайн-система, рабочая информационная среда, которая строится на анализе данных обо всем поведении пользователя. Большие данные уже давно используются в маркетинге, но их можно применять и в других сферах, в том числе в обучении.

- У вас есть система, которая анализирует Big Data и позволяет подстраиваться под каждого сотрудника в системе обучения?
- У нас пока нет готового коробочного решения, но мы экспериментируем в этой области. Например, пытаемся улучшить с помощью автоматизированной системы сопровождения такую известную механику как MOOC (Massive Open Online Course). Сотрудник может микрофрагментами потреблять контент лучших профессоров крупнейших бизнес-школ мира даже в поезде, но существуют определенные сложности. Лишь небольшой процент участников доходит до конца. Для решения этой проблемы мы разрабатываем технологические решения. Сейчас по поведенческим характеристикам в системе мы уже в силах предсказать, что сотрудник может «выпасть» из курса, и для предотвращения этого разрабатываем программу проактивных действий, начиная от информативных ремейндеров в почту и заканчивая обращением модератора, который наблюдает за курсом.  Используя данные о поведении тех, кто прервал обучение на определенной неделе, мы можем воздействовать на тех, кто сейчас находится в процессе. Так мы можем увеличиваем процент прошедших курс, что является для нас хорошим результатом.

- Какие изменения происходят в корпоративном обучении? Что его ждет в будущем?
- Сейчас переворачиваются бизнес-модели, структуры общества во всем мире. Все экспериментируют в области искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI). Любая индустрия, функция, структура, система будет полностью переосмыслена изнутри благодаря использованию AI. Это стратегический фокус нашей компании, мировой фокус, но это также актуально для любой отдельной функции. Если ты HR, думай о том, что AI может сделать для HR-задач, если ты занимаешься корпоративным обучением – думай о том, как это решит вопросы обучения и т.д. Необязательно разрабатывать какие-то продукты самостоятельно. Microsoft может экспериментировать в этой области, потому что это наша основная деятельность, а если решение будет эффективным, то мы сможем выпустить его на рынок. Потребность партнерства в AI уже существует, бизнес требует от HR идеи и бизнес-модели применения AI-технологий в этой сфере. Конечно, это не отменяет всех наших более типичных задач, но каждый должен уделять внимание новому, иначе в какой-то момент можно с удивлением обнаружить, что та зона, которую ты знал и в которой все было прекрасно, исчезла. 
Если говорить о будущем, то оно за децентрализованной системой обучения, которая не ограничена периметром корпоративного университета.  В ней роли начинают трансформироваться и меняться, нет уже единого владельца информации: каждый становится одновременно учителем и учеником, потребителем и продюсером контента. Обучение становится минимально релевантным, когда у тебя есть постоянный доступ к общей системе знаний – Интернету. Так какое же обучение нужно? В первую очередь необходимо воспитывать качества. Цитирую Германа Грефа: «Мне нужны люди, способные решать проблемы». Я целиком и полностью поддерживаю эту позицию! Одна из самых важных компетенций будущего – коллаборация с другими людьми для решения комплексных проблем. Воспроизведение старых знаний будет за автоматизированными технологиями. Главная ценность будущего – это инновационное созидание.

- Ксения, в чем для вас ценность участия в конференции КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ CEDUCA RUSSIA CONFERENCE 2018?
У меня существует потребность донести ту правду, в которую я верю. Конечно, хочется узнать что-то новое. На конференции будут эксперты из моей сферы, к которым я прислушиваюсь. Мне интересен их процесс, а поскольку сложно найти время, чтобы общаться на регулярной основе, то это отличная возможность обменяться опытом.

- Какой совет вы хотели бы дать участникам?
- Экспериментируйте, не ищите готовых решений – то что работает для кого-то, возможно, не будет работать для вашей ситуации. Конференции – это источники вдохновения, но в поиске решений надо исходить из той бизнес-задачи, которая сейчас стоит перед вами. Важно трезво посмотреть на свое положение, увидеть перспективу и представить, где вы окажетесь, если будете воспроизводить то, что делаете сейчас. Бросайте вызовы, задавайте неудобные вопросы, подвергайте сомнению привычные стратегии и действия, которые раньше приводили вас к успеху и, конечно, постоянно учитесь.  

Задать вопросы Ксении вы сможете11-13 апреля на конференции КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ CEDUCA RUSSIA CONFERENCE 2018 + Весенняя сессия E-learning Russia Conference.
Посмотреть программу, узнать стоимость и зарегистрироваться можно на официальном сайте>>>
Подробности уточняйте по телефону 8(495)789-38-83 или по e-mail: smart@quorum.guru